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Gazpacho andaluz.

 
Publicar nuevo tema   Responder al tema Foros de discusión -> Y ESTO ES LA COCINA DEL FORO
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Infantedemarina
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 402




MensajePublicado: Vie Oct 30, 2009 11:17 am    Asunto: Gazpacho andaluz. Responder citando

Publicado: Dom Oct 25, 2009 11:47 pm Asunto: Receta de mi gazpacho

--

A petición del respetable plublico pongo la receta de " Mi gazpacho "

Kilo y medio de Tomates maduros, si puedo los mejores son de huertas del terreno, si no los de racimo o los de pera van bien. Lo importante es que sean bien rojos, que da mejor color al gazpacho.

Un trozo de pepino, como la cuarta parte de un pepino mediano, parcialmente pelado.

Un trozo de pimiento verde, como la mitad de un pimiento pequeño. Si el pimiento es muy fuerte de sabor, poner menos, que si no cubre mucho y tapa el resto de los sabores.

Un trozo de zanahoria pelada y troceada. Yo pongo media zanahoria mediana cortada en rodajas gruesas.

Medio diente de ajo, si es grande poner menos por la misma razón. El ajo cubre mucho.

Aceite virgen de oliva, unos 100 cc. que equivalente a dos dedos en el fondo de la batidora

Agua, una parte igual a la de aceite, para que la mezcla emulsione bien.

Vinagre añejo de vino de Jerez. Una cucharada sopera. La calidad del vinagre añejo de Jerez es fundamental para el buen sabor del Gazpacho.

Sal al gusto.

Limpio a chorro bien todas los ingredientes, y los paso a la batidora. Una vez bien triturado en la batidora, lo paso por el chino para retener los hollejos y pepitas del tomate, y lo pruebo para rectificar de vinagre y sal, y si lo necesita le añado algo mas de agua.

Como guarnición preparo en cuencos aparte, para que cada uno se sirva según su gusto.:

Huevo duro, Tomate, pepino, manzana, uvas negras sin pepitas, y unos coscorrones de pan con corteza que no sea atrasado.

Sírvase muy frío, y que le aproveche



El gazpacho es una bebida muy refrescante, nutritiva, que repone en el momento de ingerirlo, los iones de sodio y potasio que se pierden por la transpiración del verano, ... casi casi es una medicina para combatir el calor y la deshidratación del varano. Por si fuera poco esta riquisimo, es de facil digestión si no te pasas con el ajo, y el pepino, y tambien deciros que el gazpacho tiene reminiscencias arabes, que mejoro expectacularmente con la introducción posterior del tomate y l pimineto procedentes del Nuevo Mundo.

Ser un poso cultural multiracial, como es España tiene entre otras esas ricas ventajas. Razz Razz Razz

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El agua es la base de la vida... y de la acuarela


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Black
golfoforero pinturero



Registrado: 18 Jul 2009
Mensajes: 4230
Ubicación: Madrid



MensajePublicado: Vie Oct 30, 2009 11:33 am    Asunto: Responder citando

--Guay Infante...esta todos los ingredientes, pregunto ?, por que por la parte de Granada se suele hacer un mojón de miga de pan, donde se le incorpora el aceite, el vinagre y maja el ajo, y esto sirve de base para el gazpacho........aunque supongo que en otros sitios será diferente.............

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EL ARTE ES, PASADO, PRESENTE Y FUTURO......que no se te olvide.
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luna_bcn
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 1825




MensajePublicado: Vie Oct 30, 2009 12:26 pm    Asunto: Responder citando

Infante,yo lo hago igual pero sin zanahoría, pero como dice Black le pongo pan en remojo para que sea un poquito más consistente. La verdad que en verano un gazpacho fresquito se agradece.
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Infantedemarina
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 402




MensajePublicado: Vie Oct 30, 2009 5:07 pm    Asunto: Responder citando

El gazpacho tiene tantas formulas como cocineros. Solo hay que variar la proporción de ingredientes para que varíe el resultado final

Yo no le hecho pan, como se hacia antes, porque si le suprime, esta tan o mas bueno, y engorda menos. Además, el pan se lo incorporo al comerlo en forma de dos o tres picos rotos, que lo migo, y es agradable encontrar el cuscurrito del pico mientras saboreas el gazpacho.

Ahora, en los restaurantes de cierto postín, se hace gazpachos de la nueva cousine en los que en vez de tomate se emplean otros ingredientes, como remolacha, melón, y primero se desestructura, luego se ultra congela, después se reconstruye, y al final se dice que es Sublimado de pomodoro, reconstruido, con esencias de frutos de la Huerta, sobre una emulsión de elixir oleoso de la Subbtica, y se quedan tan anchos. Razz Razz Razz

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marimar
Administrador fundador



Registrado: 02 Ago 2008
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Ubicación: Almeria



MensajePublicado: Vie Oct 30, 2009 5:49 pm    Asunto: Re: Responder citando

Infantedemarina escribió:

y primero se desestructura, luego se ultra congela, después se reconstruye, y al final se dice que es Sublimado de pomodoro, reconstruido, con esencias de frutos de la Huerta, sobre una emulsión de elixir oleoso de la Subbtica, y se quedan tan anchos. Razz Razz Razz


Jajaja... Que bueno, Infante..

Y todo eso en platos de diseño tan grandes en los que la porción de comida se queda como un islote en medio del Atlántico.. Very Happy

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A veces, una tarde cualquiera, la dulzura se instala en las palabras.
إن شاء الله
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Carol
golfoforero pinturero



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 714




MensajePublicado: Vie Oct 30, 2009 8:36 pm    Asunto: Responder citando

Estoy con Infante en no poner pan, me resulta más refrescante...

Nunca le he puesto zanahoria, lo probaré.....

Lo que si hago es, abro el diente de ajo por la mitad y le quito la parte central............parece que es más digestivo..........vamos, que se repite menos........
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luna_bcn
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 1825




MensajePublicado: Sab Oct 31, 2009 3:30 pm    Asunto: Responder citando

Carol, lo del diente de ajo tambien lo hago yo, y lo que es muy parecido que me encanta es la " porra ", supongo que los del sur la conoceis todos, esta divina..........ummmmmmmm.
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Molina
golfoforero pinturero



Registrado: 20 Jul 2009
Mensajes: 1469




MensajePublicado: Sab Oct 31, 2009 4:21 pm    Asunto: Responder citando

Yo tampoco le pongo pan ni zanahoria. Y está buenisimo con tomates y aceite de oliva de la Alpujarra.
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MARIFE
golfoforero



Registrado: 18 Jul 2009
Mensajes: 676
Ubicación: Granada



MensajePublicado: Mar Nov 03, 2009 9:11 pm    Asunto: Responder citando

Sí, Luna, la famosa Porra Antequerana, yo la preparo en verano unas tres veces en semana que refresca mucho y alimenta.
Yo la hago muy sencilla de la siguiente manera:

Para dos personas
- 2-3 tomates bien rojos y maduros
- Un ajo pelado y entero
- Medio pimiento
- La miga de una barrita de pan de bocadillos previamente remojada en agua y escurrida (también se puede utilizar tres rodajas de pan de molde que no tiene la corteza tan dura)
- Sal al gusto
- Un chorrito de vinagre
- Un chorrito de aceite de oliva suave

A quien le guste y no le repita: se le puede añadir también un trozo de pepino pelado.

Echo todos los ingredientes en la Turmix para que se triture todo bien y lo pongo en el frigorífico un ratito antes de servir.

Una vez en el cuenco o plato le suelo añadir lo típico: Huevo duro cortado en daditos y trocitos de jamón serrano, o también filetes de pechuga de pollo que hayan sobrado del día anterior cortada en trocitos, o atún, o caballa... vaya que se le puede echar lo que se quiera, cuestión de gustos..
Así es como la hago yo, pero a ver si encuentro la receta original de Antequera y la pongo.

Buen provecho!!

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mariantonía
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
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MensajePublicado: Mar Nov 03, 2009 9:16 pm    Asunto: Responder citando

Está buenísima la Porra Antequerana.
Yo también la hago en verano con frecuencia,y el gazpacho y el salmorejo...........
Buenísimas,refrescantes,alimenticias y además baratas.
Gracias Marifé por la receta.

_________________
"Dichosos el que ha aprendido a admirar pero no a envidiar, a seguir pero no a imitar, a aplaudir pero no a adular y a dirigir, pero no a manipular". William Arthur Ward (Escritor y maestro americano).
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luna_bcn
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 1825




MensajePublicado: Mar Nov 03, 2009 10:34 pm    Asunto: Responder citando

Marife, la hacemos igualita, aunque yo no la hago tan seguido.
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isamar
golfoforero pinturero



Registrado: 18 Jul 2009
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Ubicación: Andalucia



MensajePublicado: Mie Nov 04, 2009 12:33 am    Asunto: Responder citando

Como andaluza que soy, me encanta el salmorejo yo lo hago hasta en en invierno y me gusta mas que el gazpacho.

La Porra Antequerana, esta buenisima yo la tome en el mismo Antequera donde hice una parada en el camino hacia Murcia...y MARIFE, palabrita del niño Jesus que esa te garantizo que no le echaron pepino para no repetir el ajo...
Es muy bueno ese truquillo a tener en cuenta.
Saluditos.
isamar
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iris arce
golfoforero pinturero



Registrado: 25 Jul 2009
Mensajes: 1468




MensajePublicado: Mie Nov 04, 2009 11:47 pm    Asunto: Responder citando

Cuanto me entero del Gazpacho......hace dos veranos que lo preparo,con una receta que me paso Ana Cadiz.......en los ultimos que prepare no le puse pan y resultaron mas livianos......e igual de ricos...... h h
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Pivi
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MensajePublicado: Jue Ago 30, 2012 11:34 am    Asunto: Responder citando

A por el, sin pan, como dice Norma, para que sean mas livianos.

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Pivi
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MensajePublicado: Lun Sep 03, 2012 12:24 am    Asunto: Responder citando

Exquisito. ligero fresquito nada de fuerte, Ignacio me lo ha agradecido muchisimo, se lleva un vasito para el desayuno en el trabajo y todo y presume de madre, yo presumo de foro, bueeeeno también de hijooo.

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