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Cochinita Pibil a la argentina

 
Publicar nuevo tema   Responder al tema Foros de discusión -> Y ESTO ES LA COCINA DEL FORO
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Autor Mensaje
iabo
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 5916
Ubicación: Argentina



MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 1:04 pm    Asunto: Cochinita Pibil a la argentina Responder citando

Nadie debiera pasar por la vida sin haber probado este plato delicioso, con perdon de mis antepasados mayas, y ante la imposibilidad de conseguir todos los ingredientes originales, aquí una versión con lo que tengo a mano.

Ingredientes
Pasta de achiote (no hay en Argentina, así que lo que tengo está guardado bajo siete llaves en una bóveda secreta)
Jugo de naranjas amargas (otra fruta que no hay por acá, así que uso naranja comun con un chorrito de vinagre blanco)
Carne de cerdo, en este caso usé chuleta, puede ser cualquier parte del animal
Cebollas
Tortillas de maiz, (más dificil de conseguir que ganar la lotería, pero consigo!!!)
Sal
Pimienta


Desarrollo:
Disolvemos la pasta de achiote en el jugo de naranja, y maceramos la carne salpimentada unas horas


Le agregamos cebolla cortada encima


Tapamos con papel de aluminio, la receta original dice de envolver la preparación con hojas de plátano y cocinarla en un pozo en la tierra poniendo brasas encima, yo solo tengo un horno a gas.


Se cocina a fuego suave, tres o cuatro horas, vamos a espiar

que olorcito!!!, ya se empieza a hacer aguita en la boca

Otro sacrilegio, sirvo la carne en un plato y acompaño con arroz


Lo ideal, desmenuzar la carne, deshebrar dicen los mexicanos


y armamos la tortilla


y nos quedan unos tacos de cochinita que mmamma mía

IMPORTANTE, LA PARTE LIQUIDA
No olvidar, mientras se cuece el manjar, el cocinero debe bajar su ansiedad con una buena bebida, para que no se le seque el garguero, en esta oportunidad me preparé una caipirinha de 350 cm y de la que no dejé documentación.

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Alpina
golfoforero pinturero



Registrado: 22 Jul 2009
Mensajes: 1588
Ubicación: ARgentina



MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 1:55 pm    Asunto: Responder citando

Pasta de achiote ? Sabe a algo que conozcamos acá ?
Las tortillas son dificiles de encontrar ...lo sé ..por eso me pasaron la receta de hacerlas con harina de trigo , agua y manteca fundida ... se hacen bolitas ....se dejan reposar un rato y las aplastás con un palo de amasar...Si no te quedan "decorosamente " redondas ...las cortás con algo , que puede ser una tapa de olla o lo que se te ocurra ! jiji
Ohhhh...muero por un tacoooo !

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Pivi
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Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 6212




MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 2:27 pm    Asunto: Responder citando

Hector, mmmmmm que rico debe de estar.
Me llama la atención esta palabra "garguero", me encanta creo que la decía mi padre, pero hace muuuuuuucho tiempo que no la oía.

No se que es la Pasta de achiote, al san google voy.

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iabo
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 5916
Ubicación: Argentina



MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 3:11 pm    Asunto: Re: Responder citando

Alpina escribió:
Pasta de achiote ? Sabe a algo que conozcamos acá ?
Las tortillas son dificiles de encontrar ...lo sé ..por eso me pasaron la receta de hacerlas con harina de trigo , agua y manteca fundida ... se hacen bolitas ....se dejan reposar un rato y las aplastás con un palo de amasar...Si no te quedan "decorosamente " redondas ...las cortás con algo , que puede ser una tapa de olla o lo que se te ocurra ! jiji
Ohhhh...muero por un tacoooo !

no se parece en nada que podamos conseguir acá, es deliciosa
tus tortillas...es lo mismo que a una botella de Coca le pongas agua y digas que es Coca...no tienen nada que ver las tortillas de maíz con las de trigo, salvo la forma.
Algo mas parecido es que mezcles harina paraguaya con harina de trigo (una conocida mexicana que vive acá las hace así y no extraña tanto)
Yo tengo a un proveedor de restorant que las hace, solo que tengo que comprar como mínimo 10 docenas, así que mi freezer está lleno de tortillas.

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kika
golfoforero pinturero



Registrado: 18 Jul 2009
Mensajes: 5002
Ubicación: Madrid



MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 3:30 pm    Asunto: Responder citando

Iabo, nos pones unas recetas que tienen una pinta estupenda, pero siempre hay dificultad con algún ingrediente. Ay.. lo que es la cultura gastronómica... Me la apunto para ver si puedo hacer alguna adaptación que quede pasable.

Veo que eres un gran cocinero y eso es porque te gusta la cocina.

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marimar
Administrador fundador



Registrado: 02 Ago 2008
Mensajes: 7289
Ubicación: Almeria



MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 4:52 pm    Asunto: Responder citando

De todos los ingredientes, sólo reconozco la chuletas de cerdo, las cebollas, la sal y la pimienta...
Con estos ingredientes, me saldrán unas magnificas chuletas encebolladas Very Happy

Pero tiene muy buena pinta la cerdita esa...

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A veces, una tarde cualquiera, la dulzura se instala en las palabras.
إن شاء الله
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Silvia
golfoforero pinturero



Registrado: 28 Jul 2009
Mensajes: 1702
Ubicación: Argentina



MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 9:26 pm    Asunto: Responder citando

Pasta de achiote...Mexico...
No sé porqué pero toda la comida mexicana me suena a picante...mmm...
(No soy amante de lo picante... Confused )
Aunque debo confesar que todo tiene muy buena pinta...!!

Hace bien el cocinero en hidratarse un poco mientras espera.... xx
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soledad
golfoforero pinturero



Registrado: 19 Jul 2009
Mensajes: 2733




MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 10:02 pm    Asunto: Responder citando

Pués como dice Marimar los ingredientes un tanto dificiles de encontrar por aquí , pero tiene una pinta exquisita .

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Molina
golfoforero pinturero



Registrado: 20 Jul 2009
Mensajes: 1469




MensajePublicado: Mar Nov 15, 2011 10:57 pm    Asunto: Responder citando

Eres un cocinero excepcional. Todas tus recetas tienen una pinta que abren el apetito y esta hace que los jugos salivares empiecen a chorrear por los labios. Hay que hacer mención de lo ameno que es cocinar contigo, y sobre todo, sabes hacer que la espera sea mas llevadera.
Aunque el sabor no sea el auténtico, puedes apostar a que a nosotros nos parecería un manjar de los dioses.
Saludos
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Tere
golfoforero pinturero



Registrado: 12 Sep 2011
Mensajes: 3433
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MensajePublicado: Sab Nov 19, 2011 11:26 pm    Asunto: Responder citando

Ayer tuvimos cena familiar y les hice tu receta Iabo ¡no sobraron ni los huesos! ¡Qué rico estaba!
Encontré todos los ingredientes xx

Le hicimos una foto antes de meterlo al horno pero se me olvidó hacer otra después de hecha la carne Sad


Lo malo fue la caipirinha, para mí que me timaron y me dieron alcohol puro. Casi acabo bolingona perdida

Por cierto, que ya me han pedido el mousse de dulce de leche Wink
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iabo
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 5916
Ubicación: Argentina



MensajePublicado: Dom Nov 20, 2011 12:39 am    Asunto: Re: Responder citando

Tere escribió:
Ayer tuvimos cena familiar y les hice tu receta Iabo ¡no sobraron ni los huesos! ¡Qué rico estaba!
Encontré todos los ingredientes xx

Le hicimos una foto antes de meterlo al horno pero se me olvidó hacer otra después de hecha la carne Sad


Lo malo fue la caipirinha, para mí que me timaron y me dieron alcohol puro. Casi acabo bolingona perdida

Por cierto, que ya me han pedido el mousse de dulce de leche Wink

cuanto me alegro Tere que te haya salido rico, tienes mas suerte que yo, ya que el achiote o lo tengo que traer de México o pedirle a algun conocido si viaja para allá.
Te cuento de la caipirinha, la cachaca pura es alcohol puro y no sabe bien, de ahi que se mezcla con los limoncitos y el azucar (puse la receta en otro post), esa cachaca que conseguiste no la conozco, pero te repito no es para tomarla pura, bueno a mi no me gusta.
Si tenés posbilidad de elegir te recomiendo la 51 o la Pitú.

y sí, pegar, pega la caipi, pero que rica es...

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Tere
golfoforero pinturero



Registrado: 12 Sep 2011
Mensajes: 3433
Ubicación: Alicante



MensajePublicado: Dom Nov 20, 2011 1:52 am    Asunto: Responder citando

Encontré tu receta y la hice tal cual, los trocitos de lima, el azúcar y el hielo picado pero me parece que la chirima esta es garrafón puro Laughing
Si encuentro alguna marca de las que recomiendas la compraré. Mis yernos (argentinos los dos Wink ) coinciden al decir que está buenísima.
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Pivi
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Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 6212




MensajePublicado: Dom Nov 20, 2011 7:19 pm    Asunto: Re: Responder citando

iabo escribió:
...........
y sí, pegar, pega la caipi, pero que rica es...

Que dibujo tan detallado y tan chulo Hector, a mi el alcohol puro es que ....no puedo con el así que los alcoholes na de na.

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