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CHOTO AL AJILLO
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Autor Mensaje
marimar
Administrador fundador



Registrado: 02 Ago 2008
Mensajes: 7289
Ubicación: Almeria



MensajePublicado: Dom Nov 15, 2009 9:20 pm    Asunto: CHOTO AL AJILLO Responder citando

Os pongo una receta tipica de mi tierra y alrededores..
Dicen que está riquisima..
Yo no la he probado porque el choto, el cordero, el cabrito y toda esa familia tan encantadora me da no se que comermela... Pobrecitos...

Bueno, la receta:

Ingredientes:

2 kg de choto troceado
1 vaso de vino blanco
1 cabeza de ajos
2 pimientos choriceros
2 rebanadas de pan
1/2 vaso de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre
10 almendras peladas
sal
pimienta
1 hoja de laurel

Elaboración:

Poner el aceite en una sartén amplia. Calentar el aceite y freír en él los ajos pelados y partidos. Una vez fritos, sacarlos y reservarlos. Freír a continuación las rebanadas de pan, y reservarlas también. Salpimentar la carne de choto y echarla a la sartén con la hoja de laurel, y dejarla freír a fuego medio con la sartén tapada.
Mientras en otra sartén, freír las almendras en dos cucharadas de aceite, y reservarlas. Poner en remojo los pimientos choriceros, y cuando estén blandos, escurrirlos del agua y ponerlos en el mortero, junto con las almendras fritas, el pan y los ajos, y hacer un majado. Ir vigilando el choto y dándole vueltas para que no se pegue. Cuando la carne esté algo tierna, añadirle el vaso de vino. Dejarla freír y en los últimos minutos, cuando esté casi hecha, añadir el majado con la cucharadita de vinagre, darle unas vueltas, dejar unos minutos y servir.

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mariantonía
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 4655




MensajePublicado: Dom Nov 15, 2009 9:27 pm    Asunto: Responder citando

Niña,hasta aquí me ha llegado el olorrrrrr.
Pero estoy contigo con los chotos,ovejitas,cabritas....no los como jamás.
La haré pero con otra carne ,ya te contaré.

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"Dichosos el que ha aprendido a admirar pero no a envidiar, a seguir pero no a imitar, a aplaudir pero no a adular y a dirigir, pero no a manipular". William Arthur Ward (Escritor y maestro americano).
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iabo
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 5916
Ubicación: Argentina



MensajePublicado: Dom Nov 15, 2009 11:28 pm    Asunto: Responder citando

mejor me callo

jajajajaja

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kika
golfoforero pinturero



Registrado: 18 Jul 2009
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Ubicación: Madrid



MensajePublicado: Lun Nov 16, 2009 1:47 am    Asunto: Responder citando

Pues es una receta estupenda para los dias que vienen.. y estoy de acuerdo con vosotras, también se puede hacer con otra carne.

Gracias Marimar porque tiene una pinta... hummmm

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josedal
Moderador



Registrado: 21 Jul 2009
Mensajes: 3475




MensajePublicado: Lun Nov 16, 2009 10:27 am    Asunto: Responder citando

Esto.... una pega de la recta es que se pongan solo dos kilos de carne, con un par de animalillos de esos, bien troceaditos sale mucho mejor.... y hay que comerselos a fuerza de pan y de vino...

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MARIFE
golfoforero



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MensajePublicado: Lun Nov 16, 2009 11:36 am    Asunto: Responder citando

Suena riquísima esa receta Marimar, me parece una buena idea para los días de Navidad, tiene que estar rico también con pollo o con pavo, el choto tampoco me hace gracia, pero con cordero o cabrito también lo haría. Y por supuesto, Josedal, el pan y el vino que no falte!
Gracias Marimar, me la guardo...

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Infantedemarina
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 402




MensajePublicado: Lun Nov 16, 2009 12:13 pm    Asunto: Responder citando

A la hora de comer, para la especie Homo Sapiens, que está en la cúspide de la pirámide alimenticia, no valen los sentimentalismos Para alimentarnos, por fuerza tenemos que ser un poco brutos.

Gracias a los avances de la civilización, esta brutalidad se convierte en oficio para algunos, como los matarifes, que hacen por nosotros esas feas labores de matar por nosotros.

Y si analizamos llevando al extremo, lo de no comer animales, que vemos o conocemos, y nos hacemos vegetarianos, ¿ quien te dice a ti que una humilde lechuga, cuando le cortan brutalmente la raíz, para hacer con ella una ensalada, no sufre, no le duele el corte ?.

Y los tomates que son brutalmente arrancado de la planta madre, ¿ no sienten nada ?.

Si Dios nos ha hecho omnívoros, y nos ha puesto, aquí, en la cúspide de la Pirámide Alimenticia, para alimentarnos, debemos cumplir con nuestra " cruel " obligación.

Yo al menos como de todo.

Y dicho esto debo también decir que el choto, o cabrito frito, según la receta de Marimar, tiene que estar para chuparse los dedos.

Lo haré estas Navidades.

Ya os contaré

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luna_bcn
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
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MensajePublicado: Lun Nov 16, 2009 5:04 pm    Asunto: Responder citando

Infante yo la prepararé con pollo, no por el tema de los animales, por que los pollos también lo son, es por un tema de sabores, pero la receta es estupenda.... Gracias marimar. plat--
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marimar
Administrador fundador



Registrado: 02 Ago 2008
Mensajes: 7289
Ubicación: Almeria



MensajePublicado: Lun Nov 16, 2009 7:13 pm    Asunto: Responder citando

Infante, que no es que yo sea precisamente vegetariana... Yo creo que el tema de no comer choto o cordero debe ser un trauma de la infancia, cuando de vez en cuando mi compañero de juegos de esa especie aparecía de repente en una olla...

Se me olvidó añadir el dibujo... Very Happy


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mariantonía
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 4655




MensajePublicado: Lun Nov 16, 2009 8:09 pm    Asunto: Responder citando

No es cuestión de ser o no vegetariana,yo no soporto el "olorcillo" que desprenden estos animalitos guisados,sólo es éso.
La comida ,creo que entra antes por el olor y si este no me gusta.pues...yo que no soy muy tragona que digamos,ya me echa p´atrás.

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Infantedemarina
golfoforero pinturero



Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 402




MensajePublicado: Vie Nov 20, 2009 10:39 am    Asunto: Re: Responder citando

marimar escribió:
Infante, que no es que yo sea precisamente vegetariana... Yo creo que el tema de no comer choto o cordero debe ser un trauma de la infancia, cuando de vez en cuando mi compañero de juegos de esa especie aparecía de repente en una olla...

Se me olvidó añadir el dibujo... Very Happy



Marimar, dime la verdad. ¿ Esa fritada de choto es una foto que has pasado a blanco y negro ?, ...

No me puedo creer que sea un dibujo.

Y hablando de otra cosa, yo, en eso de comer, me pasa como a los coches Land-Rover, que ando bien por todos los terrenos.

Debe ser que me críe viendo matar en casa pollos, conejos, cabritos, y hasta cerdos.

Si, si, cerdos. Cerdos Ibéricos, de pata negra, gordos de bellotas comidas en la montanera, cuya matanza era una fiesta familiar, a la que acudían y participaban familiares y amigos.

En la Matanza, todos trabajaban subiendo el cochino a la mesa del matarife, desangrándolo, quemándolo, para después despellejarlo, con la llama de ramas de aulaga, descuartizándolo y despiezándolo, preparando los aliños de la masa para llenar las tripas de los chorizos y las morcillas, guisando los chicharrones, preparando la manteca colorada, limpiando los jamones y paletillas y embuchando los lomos, para salarlos, junto a las piezas de tocino, en el saladero secadero del doblado, donde se guardaban alimentos para el año.

Y mientras se trabajaba, se hacia un guiso con algunas vísceras, y se hacían a la brasa algunos trozos del careto.

La matanza era una fiesta en la que se cantaba, se comía y se bebía.

Y la fiesta se repetía con las mismos participantes, familia y amigos, durante el tiempo frío, a partir del día de San Martín, ( 11 de Noviembre) cada vez en una casa. De ahí el dicho de " a cada cerdo le llega su San Martín "

Un tiempo y una cultura, la de la Matanza, que disfrutaban por su significado en época de penurias, nuestros antepasados, y que hoy escandaliza a nuestros hijos. Yo como me crié entre ambos mundos, y viví esos momentos, comprendo ambos sentimientos, pero lamento que se haya perdido para siempre esa cultura rural.

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luna_bcn
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Registrado: 27 Jul 2009
Mensajes: 1825




MensajePublicado: Vie Nov 20, 2009 12:38 pm    Asunto: Responder citando

pint-- Estupendo dibujo arimar....
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marimar
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Registrado: 02 Ago 2008
Mensajes: 7289
Ubicación: Almeria



MensajePublicado: Vie Nov 20, 2009 4:01 pm    Asunto: Responder citando

Fijate tú, Infante, que con los cerdos no tengo el mismo problema...
Como decimos por aqui... "del cerdo hasta los andares"
Tambien en casa se hacía la Matanza cuando llegaba la Navidad y era motivo de reunión familiar y de vecinos..
Me encantaba esa "fiesta", claro que mi hermano y yo nos íbamos a dar una vuelta mientras duraba el proceso de pasar al cerdo a mejor vida...

Gracias Infante, me alegro que te guste mi fritada de choto (sacada de una foto, eso si..)
Gracias Lunita. Very Happy

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iabo
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Ubicación: Argentina



MensajePublicado: Vie Nov 20, 2009 8:45 pm    Asunto: Responder citando

muy linda tu fritada de choto... fiuuu
pobre cerdito

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marimar
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Ubicación: Almeria



MensajePublicado: Lun Nov 23, 2009 12:27 am    Asunto: Re: Responder citando

iabo escribió:

pobre cerdito


¿como que pobre cerdito?
¿quien es el que puso una receta en la que el "protagonista" era el matambrito de cerdo? xx

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