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Boquerones en vinagre o agritos

 
Publicar nuevo tema   Responder al tema Foros de discusión -> Y ESTO ES LA COCINA DEL FORO
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Tere
golfoforero pinturero



Registrado: 12 Sep 2011
Mensajes: 3433
Ubicación: Alicante



MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 6:33 pm    Asunto: Boquerones en vinagre o agritos Responder citando

Ingredientes:
- Boquerones de unos 10 cm más o menos (la cantidad que te apetezca limpiar)
- Sal
- Vinagre del que más te guste (yo uso blanco pero Mariantonia usa de Jerez para darle más gustillo)
- Ajo
- Perejil
- Aceite

Limpias los boquerones quitándole la cabeza, las tripas y las espinas, se lavan bien y se separan los dos lomos del pescado.
En un recipiente se pone una capa de boquerón, un filete al lado del otro sin amontonarlos, sal y se cubre de vinagre; boquerón, sal y vinagre... así todos los boquerones y se tienen en la nevera durante uno o dos días (mi suegra lo deja un par de horas sólo). Ya se sabe que cuanto más tiempo más sabor a vinagre pillan.
Pasado el tiempo que prefieras cortas a láminas el ajo y picas un poco el perejil y en otro recipiente pones una capa de boquerón, un poco de ajo, un poco de perejil y aceite de oliva, boquerón, ajo, perejil y aceite... y terminas con ajo y perejil. A la nevera con ellos. Pasada una hora ya están listos para comer.
Siempre tienen que estar cubiertos de aceite.
Razón para editar: Arreglar el nombre de la receta

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Ultima edición por Tere el Dom Sep 16, 2012 9:53 pm, editado 1 vez
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mariantonía
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 4655




MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 6:39 pm    Asunto: Responder citando

Los hacemos iguales.La receta es la misma.....prueba con vinagre de Jerez y aceite de oliva fuerte......mmmmmmmmmmmmmmm,ñan,ñan.......
Por aquí les llamamos boquerones en vinagre,no es muy col,pero es la costumbre.El escabeche es otra cosa.

Por ejemplo:
Sardinas en escabeche:

Se frien normalmente las sardinas después de escamarlas y quitarles las tripillas.
Se pone en una cacerola:
Un poquito de aceite(ya las sardinas llvan de freirse),una cebolla cortada en tiras,una cabeza de ajos pelados,dos hojas de laurel,granos de pimienta y clavo al gusto de cada uno,un poquito de pimentón bueno,sal o avecrem ,al gusto,y un chorro de vinagre (la fortaleza al gusto personal).Se hierve hasta que la cebolla esté blanda.
Encima,se ponen las sardinas,se le pone un poquito de agua ,que las cubra y se
dejan cocer unos minutos,ya están fritas y se deshacen si cuecen mucho.
Están mejor de un día para otro,que cojan el gustillo.

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"Dichosos el que ha aprendido a admirar pero no a envidiar, a seguir pero no a imitar, a aplaudir pero no a adular y a dirigir, pero no a manipular". William Arthur Ward (Escritor y maestro americano).
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Pivi
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Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 6212




MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 6:53 pm    Asunto: Responder citando

Meca que ricas chicas, el problema es que yo congelo todo el pescado, por los anisakis y hay que congelarlo antes de avinagrar o despues?

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mariantonía
Moderador



Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 4655




MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 7:00 pm    Asunto: Responder citando

Nunca los congelos,los limpio muy bién y los dejo todo un día en vinagre fuerte,cuando los coges están como cocidos.Y nunca me ha pasado nada con el anisakis.

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marimar
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Registrado: 02 Ago 2008
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Ubicación: Almeria



MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 8:59 pm    Asunto: Responder citando

Yo los hago igual que vosotras, pero sí que congelo los boquerones ya limpios. Luego los descongelo, los pongo en vinagre y todo el procedimiento de despues. Probaré a hacerlos con el vinagre de Jerez.

Me encantan los boquerones y aquí se toman mucho de tapa: un trozo de patata cocida con un pegotito de mayonesa y un boqueron encima.

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Tere
golfoforero pinturero



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Mensajes: 3433
Ubicación: Alicante



MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 9:25 pm    Asunto: Responder citando

¡Estoy agilipollá! Boquerones en escabeche ¡vaya tontería que he puesto! Evil or Very Mad
Por supuesto que son boquerones en vinagre y tanto que el escabeche es otra cosa como bien explicas.
Por cierto, prueba esa receta con caballa. Si son pequeñas enteras y si no cortadas a rodajas de dos o tres dedos. Sólo tienes que pasarlas por harina antes de freírlas pero por lo demás es la misma receta.
Pivi, se congelan antes de prepararlos y bien limpios aunque yo tampoco los congelo.

¿Alguien podría cambiar el nombre de la receta, porfiplis? Ya lo he hecho yo misma ¡es que era de un complicado que pa qué! No te digo que hoy estoy muy mal lre-

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mariantonía
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Registrado: 16 Jul 2009
Mensajes: 4655




MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 10:13 pm    Asunto: Responder citando

Si lo haceis con vinagre de Jerez,es muy fuerte y los "cuece" rápido,si los poneis en vinagre par la mañana,por la noche ya podeis ponerle los ajitos,perejil y aceite y la sal,claro.
Los mejillones en escabeche también están de lujete .Tere ,también hago las caballas,me gustan que no sean muy grandes para que no sean muy grasientas,pero están de lujo.

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marimar
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MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 10:16 pm    Asunto: Re: Responder citando

mariantonía escribió:

Los mejillones en escabeche también están de lujete .

¿Se deja que se abran al ponerlos en el escabeche o se abren aparte?

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mariantonía
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MensajePublicado: Dom Sep 16, 2012 11:34 pm    Asunto: Responder citando

No Mari,los abres al vapor,los limpias bién de los pelillos esos que les unen a las valvas,preparas el escabeche igual que para el pescado,y metes los mejillones...cuecen poquito rato,unos minutillos.... porque al abrirse al vapor ya se quedan cocinados,el sabor lo toman al estar en la salsa reposando.

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